© Käsküche Isny

Käsküche Isny

Willkommen in der Käsküche Isny. Im Familienbetrieb von Monita und Alexander Diet entsteht feinster Bio-Käse aus regionaler Milch. Und das auf höchstem Niveau, qualitativ und menschlich. Hier ist das Käsen noch richtige Handarbeit. Wer den Profis bei ihrem Handwerk über die Schulter schauen möchte, kann dies in der Schaukäserei tun. Und kann dann im eigenen Hofladen das feine Gold des Allgäus gleich verkosten und natürlich auch erwerben.

Monita, Alexander und ihr gesamtes Team vertreten ein ganzheitliches Konzept, und das setzt auf Qualität und Regionalität. Das beginnt bei echter Bio-Milch von horntragenden Kühen und geht bis zum fairen Umgang untereinander und mit ihren Lieferanten. Diese wertschätzende Lebenshaltung spiegelt sich in jedem einzelnen ihrer Produkte wider.

Die Hart- und Schnittkäsesorten sind sicher die Herzstücke des Biosennerei. Da ist z.B. der Isnyer Ur-Bergkäse. Der Älteste im Sortiment darf mindestens 12 Monate lang in Ruhe reifen und besticht dann mit seinen feinen Salzkristallen, die eine langanhaltende Würze und Kraft garantieren. Oder der Adelegger, der wie früher auf der Alpe Adelegg hergestellt wurde und mit sechs Kilo einer der größeren Gesellen ist. Umhüllt mit einem blumigen Blütenmandel ist der Isnyer Blütenzauber nicht nur optisch ein wahrer Genuss. Wer ein wenig mehr Würze genießen möchte, greift eher zu dem Kollegen, der in schwarzem Pfeffer und Zitronenschale gebettet ist. Oder darf es vielleicht doch eher ein rahmiger Schnittkäse mit feinen Gewürzen wie Chili, Bockshornklee, Schwarzkümmel oder grüner Pfeffer sein? Für jeden Geschmack ist etwas dabei.

Neben den Käsesorten gibt es auch zahlreiche weitere Produkte im Sortiment, wie Joghurt, Butter, Sahne, frisches Obst und Gemüse und sogar Kosmetik-Artikel. Natürlich alles in Bio-Qualität. Mittlerweile bekommt man die Spezialitäten der Käsküche nicht nur in Isny, sondern auch im zweiten Hofladen, in Haselburg bei Leutkirch.

Führungen durch unsere Isnyer Bio-Käserei sind auf Anfrage möglich: fuehrungen@kaeskueche-isny.de. Sie lernen bei der Führung die einzelnen Schritte der Käseherstellung aus Heumilch in unserer Allgäuer Bio-Sennerei kennen. Anschließend dürfen Sie unseren Käsekeller besichtigen und den Duft des aromatischen Bergkäses wahrnehmen.

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